Programa 2019

IBCF Roasters Championship
Vuelve el campeonato de tostadores de IBCF. Participa de la cata de los 22 tostadores participantes en el festival.
Incluido en el pase profesional
La importancia de la calidad del agua en la preparación del café con BWT
El 98% de una taza de café es agua. David Gasull de BWT explicará cómo el agua puede influir en la extracción del café y la diferencia entre el agua utilizada para la elaboración de café de filro y para café de espresso.
Incluido en el pase profesional
The evolution of Quality Control
La importancia de revisar la calidad de todos los factores involucrados en un tostador de café. El equipo de Nomad Coffee explicará su experiencia y mostrará cómo controlan la calidad de su café.
Incluido en el pase profesional
Profundizando en técnicas de tueste con Probat
Daniela Nowitzki, trainer del PROBAT Training Center en Emmerich, Alemania, dará ideas sobre el tueste – conocimiento y técnicas. Describiendo puntos importantes como la creación de perfiles de tueste, influencia de diferentes velocidades de tambor o explicación de los diferentes resultados de flujos de aire. Se demostrará y describirá detalladamente el proceso de tueste en relación con los cambios físicos y las reacciones químicas.
Incluido en el pase profesional
Agroforestería & Forest coffees, un ejemplo de sostenibilidad para la industria del café por Belco
Fufa Eticha (Belco Etiopía) y Gabriela de Luna (Belco Europe) hablarán sobre la agroforestería del café y de cómo este sistema productivo puede preservar el café de la amenaza del calentamiento global. Paralelamente, también expondrán cómo el café está preservando un sistema agrícola único.
Incluido en el pase profesional
Taf Taste Experience Workshop
Desde Grecia, el equipo de Taf presentará la Gem Series y hablarán sobre los secretos del hand brew. A su vez, Yiannis Taloumis comentará con los asistentes, los diversos perfiles de degustación de los diferentes cafés elaborados.
Incluido en el pase profesional
Irish Coffee: Regreso al futuro
Carlos Fernandez Zarapico, barista y dueño de Lalita Café y Puro Fuego, Sevilla, impartirá un taller donde tratará sobre la historia del café irlandés, su evolución y diferentes formatos.
Incluido en el pase profesional
Integración vertical de las cadenas de suministro especializadas en el Perú - los beneficios para la calidad y la transparencia
El año pasado, Falcon Specialty Coffees estableció una pequeña operación de exportación especializada en café en el norte de Perú, con el objetivo de trabajar con pequeños productores independientes. Simon Brown hablará de una cadena de suministro totalmente transparente que incentiva a los productores a mejorar la calidad, apoyar las relaciones comerciales directas a largo plazo y crear sostenibilidad en toda la cadena de valor desde el productor hasta el tostador/dueño de la cafetería.
Incluido en el pase profesional
Mejora el espresso con tus recursos
En esta charla, Felix Donosti, Arabica Q grader, AST SCA y CEO en Coffee Cooking Studio, hablará sobre como sacar partido a tu maquinaria y mejorar la manera que sirves tu espresso.
Incluido en el pase profesional
¿Cómo se conquistó la cultura japonesa del tueste oscuro con el tueste nórdico (tueste claro)?
Tradicionalmente, la mayoría de los consumidores japoneses prefieren el tueste más oscuro. Kenji Kojima, tostador y comprador de café verde para Fulgen (Oslo), nos explicará cómo desde su cafetería, consiguió conquistar a la cultura japonesa del tueste oscuro e implantar el tueste nórdico (tueste claro).
Incluido en el pase profesional
Aeropress and Cocktail Evolution
El renombrado bartender Javier Caballero, especialista en desarrollar nuevas técnicas y conceptos aplicados a la coctelería, enseñará como aplicar el método aeropress en coctelería de una forma transversal, mostrando extracciones inusitadas que no dejarán a nadie indiferente. Una gran forma de aprender nuevas recetas de cocteleria con café.
Incluido en el pase profesional
‘Lo que sé sobre administrar cafeterías’ por Colin Harmon
Colin Harmon es cuatro veces campeón del Irish Barista y propietario de 3fe Coffee de Dublín, una de las cafeterías de café de especialidad más innovadoras y modernas del mundo. Colin compartirá algunos de los puntos clave que ha aprendido sobre la gestión de un negocio de café actual.
Incluido en el pase profesional
Taf Taste Experience Workshop
Desde Grecia, el equipo de Taf presentará la Gem Series y hablarán sobre los secretos del hand brew. A su vez, Yiannis Taloumis comentará con los asistentes, los diversos perfiles de degustación de los diferentes cafés elaborados.
Incluido en el pase profesional
Recursos económicos sostenibles para los productores de café por Sara Mason
Sara Mason es la fundadora y CEO de SHIFT Social Impact Solutions, una empresa que amplifica la conexión y el impacto a través de la cadena de valor del café gracias a una mayor transparencia y colaboración.
Esta charla proporcionará a los participantes una visión general de algunos de los nuevos enfoques y tendencias en el sector del café que buscan encontrar soluciones a los desafíos que enfrentan los productores de café y la rentabilidad de la cadena de suministro.
Incluido en el pase profesional
Los secretos del Latte Art
La campeona mundial de latte art, Manuela Fensore mostrará los secretos del Latte Art con figuras complejas. Si eres un barista experimentado y quieres aprender nuevas figuras de latte art, ¡este es tu lugar!
Incluido en el pase profesional
Tips para V60 por Anne Lunell, de Koppi Coffee Roasters
Anne Lunell, de Koppi Coffee Roasters, compartirá sus ideas sobre la elaboración de delicioso café con los métodos V60. Según ella, la práctica es la mejor manera de tener éxito y por eso, nos compartirá algunas técnicas para mejorar la elaboración de un buen café de filtro.
Incluido en el pase profesional
Preguntas y respuestas sobre ‘el futuro del café de especialidad’
Hablemos del futuro de Specialty Coffee. En esta sesión, Colin Harmon abrirá la discusión junto con Jordi Mestre (Nomad Coffee roasters) con preguntas y respuestas sobre la próxima generación de café de especialidad.
Incluido en el pase profesional
Café y ciclismo. Matrimonio de conveniencia.
*Actividad gratuita*
Un sábado de carretera muy cafetero. Eroica y Faema organizan una salida en bicicleta hasta el Utopía 126. El paseo empezará por Eroica Caffè y seguirá por la carretera de Collserola hasta llegará al festival. Una vez en IBCF, se hablará de la importancia del café dentro del ciclismo, tanto por sus efectos positivos a la hora de realizar el ejercicio como aficionado, como lo que la industria del café ha aportado al ciclismo profesional por medio de sus apoyos.
Fotografía y café con Espai Joliu
¿Eres de los que no pueden tomar una café sin hacer una foto? Lucía López, la
impulsora de Espai Joliu y Orval, dará algunos consejos a la hora de hacer fotos de café, cafeterías y todo aquello “instagrameable”. Además, durante el día 2 de noviembre, haremos un concurso fotográfico. El autor de la mejor foto ganará un set de tazas ACME y un kit de v60 de Hario.
Home Espresso by Sage
Aprende a hacer café espresso en casa de una manera muy fácil. El equipo de Satan’s Coffee Corner enseñará como usar las máquinas de espresso Sage y convertirte en un verdadero home barista. Apúntate!
Diseñando sabores
Enseñarán todo sobre el mapa de los sabores a través de una divertida iniciación a la cata de café. Aprende a degustar café de una manera colorida y artística.
La evolución del Specialty Coffee en Barcelona
*Actividad gratuita*
Desde la propia experiencia como uno de los pioneros del café de especialidad en Barcelona, Salvador abordará la evolución del mercado, tratando diferentes momentos importantes de su historia y como ir adaptándose y mejorando a través de la investigación, atención al consumidor y evolución de la producción mundial.
Taller de Affogato con DelaCrem
¿Te gusta el affogatto? Café y helado sin duda es una buena combinación y si juntas specialty coffee con los helados de Delacrem el match es seguro. Aprende a hacer un affogatto en casa con Massimo Pignata.
Documental: Berlin meets Colombia – A coffee travel story
*Actividad gratuita*
Matthias Stäheli ha estado publicando artículos sobre el café de especialidad con conexiones directas al café de Colombia. Junto a su compañero Maik Reichert, han realizado un documental sobre el café colombiano. “Un documental artístico que anima a capturar la experiencia de viajar por Colombia para conocer su café”, afirma Barista Magazine.
Home Espresso by Sage
Aprende a hacer café espresso en casa de una manera muy fácil. El equipo de Satan’s Coffee Corner enseñará como usar las máquinas de espresso Sage y convertirte en un verdadero home barista. Apúntate!
Todo sobre su fermentación: Kombutxa & Café
Elementos del diseño narrativo para el mundo del café de especialidad
*Actividad gratuita*
Los chicos detrás de Monkey Coconut Water explicarán sobre la importancia del diseño en el Michelberger Hotel, Berlin. Nos contarán la historia de cómo y porqué empezaron Fountain of Youth y cómo usaron el diseño para comunicar los valores que su marca comparte con la industria del café de especialidad (sostenibilidad, calidad e innovador).
TREE TO BAR. Cata de chocolates de especialidad por Original Beans
La nueva revolución en el mundo del cacao es el «Tree to bar», dónde se controla toda la cadena, desde el lugar de producción del cacao hasta la tableta que compra el consumidor final. Los «cacao hunters» de Original Beans seleccionan los mejores cacaos en origen por su cualidades organolépticas y por su rareza y los convierten en tabletas de chocolate para que los disfrutes, puros y sin aditivos.